Veja quais cuidados com a alimentação você deve ter.


14 de junho é o Dia Mundial do Doador de Sangue, data instituída em 2004 pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como forma de homenagear e agradecer a todos os doadores que ajudam a salvar vidas diariamente. Na data comemora-se também o aniversário de Karl Landsteiner, prêmio Nobel pela descoberta do sistema de grupos de sangue ABO.

Ao contrário do que muita gente ainda imagina, doar sangue é rápido, fácil e sem riscos para o benfeitor. Uma doação dura no máximo 30 minutos e é praticamente indolor. Há quem relate sentir um ligeiro mal-estar, geralmente causado pela queda na pressão arterial. É por isso que não se deve doar sangue em jejum.

No dia anterior à doação, alimente-se e hitrate-se bem, mas não ingira bebidas alcoolicas. Se for doar sangue pela manhã, alimente-se com leite de soja ou desnatado, suco, frutas (evite abacate, açaí e jaca), café ou chá e pão com geleia. Evite ingerir leite integral e seus derivados (manteiga, queijo, iogurte) e alimentos gordurosos até 4 horas antes da doação.

Para quem for doar sangue no período da tarde, a recomendação é tomar o café da manhã normalmente e realizar o procedimento 2 horas após o almoço, que deve ser leve, podendo conter carnes grelhadas, saladas, arroz e feijão, por exemplo. Evite consumir frituras, ovos, massas, maionese, sorvete, chocolate e outros alimentos gordurosos.

Antes da doação, é aconselhável tomar 2 copos de água. Nas 12 horas seguintes ao procedimento, beba grande quantidade de líquidos, mas evite ingerir bebidas alcoólicas.


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