Receita da chef Cláudia Alaminos*

Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
  • 1 pato inteiro
  • 2 cebolas médias
  • 3 folhas de louro
  • 4 cravos da Índia
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 1 xícara (chá) de bacon picado em cubos pequenos
  • 1 linguiça portuguesa fatiada
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado
  • 3 colheres (sopa) de cheiro verde picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
Modo de preparo:
  1. Numa panela grande coloque o pato, 1 cebola cortada na metade, os cravos, as folhas de louro e sal. Cubra com água e leve ao fogo. Deixe ferver até que o pato esteja cozido (aproximadamente 30 minutos).
  2. Retire o pato da panela para que esfrie.
  3. Coe e reserve o caldo que se formou.
  4. Assim que conseguir manipular o pato, desfie-o grosseiramente. Descartando pele e ossos. Reserve.
  5. Numa panela aqueça o azeite. Refogue o alho, a cebola e o tomate. Junte o bacon e a linguiça e mexa até que comecem a ficar dourados. Acrescente o pato desfiado.
  6. Coloque o arroz, o vinho branco e o caldo do pato reservado (junte água para completar 6 xícaras de líquido, caso tenha sobrado pouco caldo).
  7. Abaixe o fogo, mantenha a panela semitampada e deixe cozinhar até que arroz fique cozido (aproximadamente 15 minutos). Junte o cheiro verde e misture.
  8. Retire do fogo e sirva imediatamente.
Observações:

Dicas da Clau: O arroz de pato não deve ficar seco e soltinho. Ele é uma preparação mais caldosa, o que os portugueses chamam de arroz malandrinho.

* Receita e foto gentilmente cedidas pela chef para publicação no Portal do Mercadão.

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