Receita da culinarista Angela Xavier.

Ingredientes:
  • 1 moranga grande
  • 1 quilo de carne seca
  • Pimenta a gosto
  • 1 cebola picada bem miúda 
  • 1/2 pimentão vermelho 
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1 copo de requeijão 
  • Queijo (provolone ou parmesão ralado grosso) para polvilhar

Molho branco

  • 1/2 litro de leite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (torre um pouco na frigideira antes de usar)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 lata de creme de leite (sem soro) ou creme de leite fresco
  • Queijo mussarela ralado
  • Noz moscada
Modo de preparo:

Moranga

  1. Abra a moranga na parte do cabo, tirando uma tampa. Retire as sementes e aqueles fios.
  2. Coloque a moranga numa panela grande. Coloque água fervendo e espere amaciar, cozinhando por uns 15 minutos. 
  3. Escorra a moranga e raspe a polpa interna, mas não retire muito para não furar (reserve para fazer o purê do recheio).

Recheio

  1. Cozinhe a carne seca dessalgada, escorra-a e desfie-a.
  2. Numa panela grande coloque um fio de óleo e doure um pouco a cebola.
  3. Acrescente a carne desfiada e os demais ingredientes. 
  4. Adicione o requeijão e reserve.

Molho branco

  1. Coloque a manteiga numa panela e derreta-a.
  2. Incorpore a farinha de trigo e aos poucos vá adicionando o leite até engrossar.
  3. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, uma pitada de noz moscada e o queijo ralado.

Montagem

  1. Coloque dentro da moranga uma camada de molho branco, uma camada de recheio e depois outra camada de molho branco.
  2. Polvilhe com o queijo ralado e passe azeite na parte externa para dar brilho.
  3. Leve ao forno a 180ºC por uns 20 a 30 minutos.
Observações:

* Receita e fotos gentilmente cedidas pela culinarista para publicação no Portal do Mercadão.

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Rua da Cantareira, 306 - Centro - São Paulo/SP


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