Receita da chef Cláudia Alaminos.


Receita da chef Cláudia Alaminos*

Número de porções:
 6
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes:
500ml de creme de leite fresco
5 gemas
2/3 de xícara (chá) de açúcar
1 fava de baunilha (se não tiver, substitua por 1 colher de chá de baunilha)
Açúcar para a crosta caramelizada

Modo de preparo:
Coloque o creme de leite em uma panela. 
Corte a fava de baunilha ao meio, no sentido do comprimento, retire as sementinhas de dentro dela e coloque as sementinhas e a fava na panela (se estiver usando essência, coloque-a quando retirar a panela do fogo). 
Leve a panela ao fogo baixo e deixe o creme aquecer até começar a formar bolhinhas nas bordas de contato de creme com a panela, mas não deixe abrir fervura. 
Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Descarte a fava.
Enquanto isso, bata as gemas e o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. 
Coloque uma colher da mistura de ovos na panela de creme e mexa bem. 
Sem parar de mexer e gradualmente, coloque a mistura de gemas, sobre o creme.
Coloque a mistura obtida em pequenos ramekins, arrume-os em uma forma e coloque água fervendo na forma até que ela atinja a metade dos ramekins (cuidado para não derramar água sobre o creme). 
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 20 a 30 minutos (o creme deve estar firme nas bordas do ramekin mas ainda mole no centro). 
Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 3 horas.
Na hora de servir, retire da geladeira, cubra cada ramekin com uma camada de açúcar e com o auxílio de um maçarico, queime o açúcar até que ele vire um caramelo. 

Dica da Clau: Caso não tenha maçarico, aqueça as costas de uma colher e encoste no açúcar, repita a operação cada vez que a colher esfriar. Tenha o cuidado de segurar o cabo da colher com um pano para evitar queimaduras.

* Receita e foto gentilmente cedidas pela chef para publicação no Portal do Mercadão.

Rua da Cantareira, 306 - Centro - São Paulo/SP


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