Receita do chef Richard Robert*

Ingredientes:
  • 30 ml de suco de laranja
  • 200 ml de água mineral morna
  • 60 gramas de manteiga sem sal cortada em pedaços
  • 360 gramas de farinha de trigo
  • 45 gramas de açúcar refinado
  • 50 gramas de fécula de batata
  • 35 gramas de leite em pó integral
  • 5 gramas de sal marinho
  • 50 gramas de mel de abelhas 
  • 45 gramas de fermento biológico
  • 150 gramas de queijo gorgonzola esfarelado
  • 150 gramas de grãos (centeio, cevada, aveia, gergelim)
  • 100 gramas de nozes finamente picadas 
Modo de preparo:
  1. Em um bowl, misture todos os ingredientes, exceto os grãos e as nozes.
  2. Amasse tudo até homogeneizar e ficar uma massa bem lisa.
  3. Deixe descansar por 20 minutos.
  4. Acrescente os grãos e as nozes.
  5. Amasse apenas para unir e distribuir homogeneamente. Não coloque muita força neste processo, para não prejudicar a rede de glúten que está em formação.
  6. Deixe em fermentação por 50 minutos.
  7. Abaixe a massa levemente e coloque-a em uma forma untada com azeite.
  8. Deixe em nova fermentação por 45 minutos.
  9. Asse em 195º C por 25 minutos.
Observações:

Dicas: 
- Você pode colocar a massa em forma de pão (20x10x10) para depois fatiar ou fazer bolinhas. 
- Sirva o pão acompanhando geleias, pastas de queijo, patês de azeitonas pretas ou outros de seu paladar.

* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

Rua da Cantareira, 306 - Centro - São Paulo/SP


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