Receita do chef Wagner Cunha*

Ingredientes:

Camarão

  • 1 quilo de camarão rosa médio (limpo)
  • Suco de 1 limão 
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher (chá) bem generosa de páprica picante
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Azeite 
  • Flor de sal
  • Salsinha picada

Risoto de Açafrão

  • 250 gramas de arroz arbóreo
  • 1/2 cebola picadinha
  • 1/4 de pimentão vermelho picadinho
  • 1/4 de pimentão amarelo picadinho
  • 4 dentes de alho picadinhos
  • 2 tomates concassé (sem pele e sem sementes)
  • 1/2 copo de saquê 
  • 100 gramas de mussarela ralada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 litros de caldo de açafrão (veja abaixo como fazer)
Modo de preparo:

Camarão

  1. Tempere os camarões 10 minutos antes de iniciar o risoto. Quando o risoto estiver na metade de sua cocção, aqueça-os em uma frigideira com manteiga e azeite.
  2. Puxe na frigideira alguns camarões rapidamente de cada lado, acrescentado apenas flor de sal e finalize com salsinha picada. Reserve.

Caldo de Açafrão

  1. Coloque em uma panela com 2 litros de água 2 colheres de açafrão, 2 talos pequenos de salsão e tempere com pimenta moída na hora e sal grosso. Deixe em fogo baixo após a fervura. Reserve.

Risoto de Açafrão

  1. Em uma panela de fundo grosso, coloque o azeite e doure a cebola, o alho e os pimentões. 
  2. Acrescente os tomates e refogue por alguns minutos. 
  3. Acrescente o saquê e deixe evaporar o excesso de álcool. 
  4. Adicione o arroz e refogue rapidamente. 
  5. Acrescente o caldo de açafrão aos poucos. 
  6. Assim que o arroz for absorvendo, vá acrescentando uma concha do caldo por vez. Quando estiver na metade da cocção, acrescente os camarões temperados e continue colocando o caldo até ficar ao ponto. 
  7. No final acrescente o queijo e a manteiga. 
  8. Retire do fogo, salpique salsinha picada e decore com alguns camarões picantes previamente reservados.
Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

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