Receita do chef Mario Mangone*

Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
  • 1 polvo de aproximadamente 1,3 quilo
  • 500 gramas de camarão médio rosa

Para o caldo vegetal:

  • 2,5 litros de água
  • 1 talo de salsão
  • 1 cebola
  • 1 tomate
  • 2 folhas de louro
  • 1 cenoura
  • 1 dente de alho
  • 4 grãos de pimenta do reino
  • 4 grãos de zimbro
  • Sal a gosto
  • 50 ml de vinagre tinto
  • 1 limão cortado ao meio
  • 100 ml de vinho branco
  • 1 ramo de salsa

Para o camarão:

  • 100 ml de azeite
  • Sal a gosto
  • Suco de 1 limão siciliano
  • Pimenta de reino moída
Modo de preparo:
  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela funda, para preparar o caldo vegetal para cozimento do polvo.
  2. Mergulhe os tentáculos do polvo por 5 ou 6 vezes até que enrolem. Após esse procedimento, coloque o polvo inteiro e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos.
  3. Depois de cozido, enrole bem firme em filme PVC em formato cilíndrico e deixe no freezer por 2 horas.
  4. Limpe os camarões deixando apenas o rabinho. Abra-os até a metade e em uma frigideria antiaderente coloque um fio de azeite e disponha os camarões já com sal com o rabinho para cima, como na foto.
  5. Emulsione o azeite com sal, suco de 1 limão siciliano e pimenta do reino moída a gosto.
  6. Disponha em um prato raso fatias bem finas do carpaccio de polvo. No centro, coloque alguns camarões e decore com fatias de limão siciliano, regando com o molho.
Observações:

Dica: Aproveite as raspas do limão e use-as para intensificar o sabor do prato.

* Esta receita foi gentilmente cedida pelo chef Mario Mangone, um amante da gastronomia e do Mercadão.

Rua da Cantareira, 306 - Centro - São Paulo/SP


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